La Ciociaria è famosa per la sua arte culinaria: in primavera, si preparano asparagi in fusione con la pancetta per dar vita a una pasta fresca e veloce.
Come ogni località che si rispetti, anche la Ciociaria racchiude tradizione, cultura e tanto buon cibo. Sebbene sia geograficamente nel Lazio, si considera zona ciociara tutto il territorio intorno a Frosinone, fino a toccare le aree legate alle antiche popolazioni ausoniche, volsche, sannite ed erniche. Ma dove c’è cultura, il territorio non ha confini. E come in ogni cultura italiana che si rispetti, il cibo è un punto fermo.
Ora che la primavera è arrivata, come non celebrarla con un piatto semplice e di stagione? Gli asparagi diventano protagonisti: una delle verdure più apprezzate del periodo, non solo per il gusto delicato ma anche per le proprietà benefiche. Ricchi di vitamine del gruppo B, C, E, K, potassio, fosforo e magnesio. E se li uniamo alla pancetta… beh, viene fuori un capolavoro.
La preparazione è semplice, alla portata di tutti. Bastano pochi ingredienti e il profumo di primavera invade la cucina. Gli asparagi si saltano appena, la pancetta si fa croccante, e i due sapori si incontrano senza sovrastarsi. E se ci incorporiamo della pasta fresca – meglio se ruvida, come i maltagliati – il piatto è già fatto.
Una bella saltata veloce e il piatto è pronto. Volendo, si può aggiungere una spolverata di parmigiano o pecorino, ma anche così, nudi e crudi, questi maltagliati ciociari con asparagi e pancetta sanno già dire tutto.
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