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Tutti pazzi per le ‘ciammaruche ciociare’: ecco come le preparava un tempo la nonna, deliziose

Hai mai provato le ‘Ciammaruche ciociare’? Se non l’hai mai fatto sei ancora in tempo: segui questa ricetta e scopri che delizia.

La Ciociaria è uno dei luoghi in cui ancora oggi il tempo sembra essersi fermato. Passeggiare tra i suoi borghi, tra le sue piccole stradine e immergersi nei suoi profumi, permetterà di poter conoscere a fondo uno dei posti più antichi del Lazio. Origini e storia camminano ancora di pari passo e permetteranno di fare un vero viaggio nel passato.

Tutti pazzi per le ‘ciammaruche ciociare’: ecco come le preparava un tempo la nonna, deliziose Montsangiovanniuno.it

Oltre ad essere una terra ricca di bellezze storiche, artistiche e architettoniche, la Ciociaria può vantare anche un vastissimo patrimonio gastronomico. Sono numerose le ricette della tradizione preparate quando in casa c’era davvero ben poco per sfamare un’intera famiglia e per questo vedono l’utilizzo d’ingredienti poveri e semplici per poter portare in tavola delle vere prelibatezze.

‘Ciammaruche ciociare’: la ricetta della tradizione ricca di storia e di sapore

Le Ciammaruche ciociare note anche con il nome di ciammotte o semplicemente lumache, sono un piatto molto noto nella provincia di Frosinone. Ingredienti semplici, andranno a fondersi tra loro riuscendo a creare profumi e sapori unici. Un piatto che non passa mai di moda e che via via è diventato famoso in tutto il Lazio.

‘Ciammaruche ciociare’: la ricetta della tradizione ricca di storia e di sapore Montesangiovanniuno.it

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di lumache di vigna
  • 500 g di pomodori ramati
  • 5 acciughe
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di menta
  • 1 peperoncino fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Il primo passaggio fondamentale è quello che riguarda la pulizia delle lumache. Si dovranno bagnare con un po’ d’acqua e non appena metteranno fuori le piccole ‘antenne’ si inizieranno a pulire accuratamente
  2. Lavare con dell’acqua e del sale, fin quando tutta la schiuma (bava) non sarà completamente sparita
  3. A questo punto si andranno a lavare ulteriormente sotto il getto dell’acqua corrente
  4. Prendere un tegame, versare l’olio e aggiungere gli spicchi d’aglio tagliati a lamelle
  5. Non appena l’aglio inizierà ad imbiondirsi, toglierlo ed unire il peperoncino
  6. Lasciare insaporire giusto un paio di secondi
  7. Aggiungere quindi i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, le acciughe, la mentuccia e regolare di sale e pepe
  8. Mescolare e proseguire la cottura fin quando la salsa non inizierà a restringersi
  9. Unire ora le lumache e cuocere per almeno un’ora, aggiungendo se necessario altra acqua.

Non appena saranno cotte impiattare e servire ancora ben calde, accompagnate da delle fettine di pane caldo tostato e buon appetito!

Maria Petrillo

Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?

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